Всемирный фестиваль Подводного Изображения
VIII Международный детский фестиваль
"Подводный мир"
Восьмой Международный детский фестиваль «Подводный мир» в Саранске стал настоящим событием уходящей весны! Он подарил массу позитивных эмоций, добавил в повседневную жизнь ярких красок, показал, что где-то совсем рядом с нами целый мир удивительного и неизвестного, прекрасного и волнующего…Где-то рядом - подводный мир! Он – словно космос: поражает своим многообразием и цветовым великолепием. Красота, изящность, невыразимая легкость подводного волшебства завораживает и манит. Инемного поближе увидеть эту красоту помог нам Международный детский фестиваль «Подводный мир»!
Накануне, как и ежегодно, мы ожидали приезда из Франции почетных членов жюри нашего фестиваля Даниэля Мерсье, организатора и почетного президента Всемирного фестиваля подводного изображения во Франции, и Андрэ Лабана, капитана подводной лодки, видео-оператора команды «Кусто», писателя и художника. К сожалению, Даниэль Мерсье не смог приехать из-за болезни. Поэтому Андрэ Лабану, несмотря на свои 84 года, пришлось активно работать за двоих, исполняя обязанности почетного члена жюри фестиваля.Хочется немного рассказать об этой легендарной личности. Андрэ Лабан - многогранный, обаятельный и, при этом, скромный человек. Химик по специальности, он в 25 лет пришел в команду Жака Ива Кусто с испытательным сроком в 2 недели, а проработал там 21 год: конструировал боксы для подводных съемок кино и фотокамер.Фильму «Мир безмолвия», оператором, которого был Лабан и для съемок которого применили боксы,изобретенные им, была присуждена «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском фестивале и «Оскар» в Голливуде. Еще одним «Оскаром» была награждена картина «История красной рыбы», снятая Лабаном. Он участвовал в создании сериала «Одиссея команды Кусто» как оператор и сорежиссер. Вместе с Жаном МоларомЛабан сконструировал портативную подводную лодку «Ныряющее блюдце», на которой погружался на глубины до 500 метров. В 1965 году Андрэ Лабан принял участие в уникальном и опасном эксперименте: с 5-ю акванавтами, он провел месяц в подводном доме на глубине 100 метров. Именно там, выходя с аквалангом из подводного дома, Андрэ пришел к убеждению, что только живопись способна передавать удивительно синюю палитру подводного мира. Тогда он и решил заниматься живописью прямо под водой. В изобретении грунта, на который под водой ложатся обыкновенные масляные краски, помогли знания химии.С тех пор подводная живопись стала неотъемлемой частью жизни Андрэ. За 40 с лишним лет он написал под водой более 700 картин! Его произведения украшают частные коллекции и некоторые музеи мира. Лежа на 15-ти метровой глубине, он на протяжении часа пишет свои полотна, и что-то напевает! «Когда я пишу под водой картины, поет вся моя душа!», - говорит Андрэ Лабан. Фестивальный заплыв начался в четверг, 25 апреля, с пресс-конференции в Доме печати, на которой присутствовали представители почти всех теле- и радиоканалов и печатной прессы Мордовии. Позже в Институте национальной культуры МГУ им.Н.П. Огарева, а затем, в Детской художественной школе №1 им.П.Ф. Рябова состоялись две встречи преподавателей, студентов и юных художников с подводником – живописцем Андрэ Лабаном. Присутствующие посмотрели фильм, как Андрэ пишет картины под водой, задали множество профессиональных вопросов по поводу состава грунта, оптимальной глубины для живописи и любимых «подводных живописных» мест Андрэ Лабана в морях и океанах Земли. В этот же день прошли прямые эфиры на Милицейской волне, Русском радио и МС-радио.
В пятницу, 26 апреля, в Музее национальной культуры торжественно открылась заключительная выставка конкурса «Подводный мир глазами детей». Необходимо отметить, что в конкурсе изобразительного творчества участвуют юные художники со всех концов нашей необъятной России от берегов Тихого океана до Черного и Балтийского морей и из стран зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Польши, Украины, Франции.В этом году в конкурсе участвуют более 650 художественных и общеобразовательных школ, и около 8 тысяч рисунков и работ декоративно-прикладного творчества. Конкурс проводился в ЧЕТЫРЕХ номинациях: живопись и графика, декоративно - прикладное искусство и батик, и по четырем возрастным группам. На заключительную выставку конкурса жюри фестиваля отобрало 300 работ. В Музее национальной культуры была расположена первая часть экспозиции, в которой несомненной «изюминкой» были керамические рыбы и морские животные, произведения юных художников из Ярославля. Замечательным концертом открыли выставку ученики 2 «б» класса гимназии №12 г. Саранска. Дети исполняли стихи о подводном мире собственного сочинения на русском языке, пели песни о своей Малой Родине – на мордовском. Песня на французскомиз репертуара Эдит Пиаф, исполненная юной участницей, вызвала восторг зрителей. Танцы и песни в исполнении всего класса в очередной раз подтвердили огромный, необъятный талант детского творчества в различных областях.Сразу, после открытия выставки, делегация фестиваля посетила гимназию № 12, где учащиеся смотрели фильм об Андрэ Лабане и вели беседу с ним на французском языке.
Утром следующего дня представителей фестиваля, по традиции, встречали морские кадеты школы № 3. Просмотрев фильмы о знаменитых французских подводниках, ребята наперебойзадавали вопросы и долго не отпускали уже полюбившегося им Андрэ Лабана.
Вторая часть экспозиции изобразительного творчества «Подводный мир глазами детей» и выставка подводной фотографии были открыты в фойе Спорткомплекса «Мордовия» в 14 часов 27 апреля. Затем, в бассейне спорткомплекса состоялось торжественное открытие соревнований в рамках фестиваля: Открытого Чемпионата Республики Мордовия и Первенства Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва им. П.Г. Болотникова по плаванию в ластах и дайвингу. С приветственным словом к спортсменам обратились:почетный гость фестиваля Андре Лабан, начальник отделаМинистерства спорта и физической культуры РМ Азимов Лев Борисович, Главный государственный инспектор ГИМС МЧС России Тюрин Сергей Викторович, офицер – подводник, капитан 1-го ранга атомного подводного крейсера Дыдыкин Леонид Владимирович и директор спорткомплекса «Мордовия» Крутов Валерий Викторович. В соревнованиях участвовали команды из Нижнего Новгорода и г. Дзержинска, Нижегородской области, Пензы и г. Заречного Пензенской области, Москвы и несколько команд из Саранска: СДЮСШОР им. П.Г. Болотникова, Республиканского Центра дополнительного образования детей, школы №39.
Соревнования прошли в 2 дня: 27 апреля – плавание в ластах и 28 апреля- спортивный дайвинг. Победителями соревнований стали: нырок 25м – Гафарова Алсу(Н. Новгород), Третьяков Кирилл (Дзержинск); нырок 50м – Де Сильва Яна (Дзержинск), Ваньков Даниил (Саранск); плавание в ластах 50м– Новикова Катя (Н.Новгород), Зотов Георгий (Н.Новгород); плавание в ластах 100м – Де Сильва Яна (Дзержинск), Гришин Ярослав (Заречный);плавание в би-ластах 50м – Демина Владлена (Дзержинск), Ульянкин Руслан (Саранск), Де Сильва Яна (Дзержинск), Ионов Егор (Саранск); плавание в би-ластах 100м – Гафарова Алсу (Н.Новгород), Гладышев Михаил (Н.Новгород), Сергачева Марина (Саранск), Ионов Егор (Саранск). В эстафете 4х50 в би-ластах в младшей возрастной группе победила команда из Нижнего Новгорода, в старшей возрастной группе – команда СДЮСШОР им. П.Г. Болотниковаиз Саранска.На дистанциях «Дайвинг - комбинирование плавание - 300м» победителями стали Сергачева Марина и Ваньков Даниил из Саранска,«Дайвинг - полоса препятствий - 100м» - Гудожникова Даша + Оськина Аня и Ваньков Даниил + Ваньков Венедикт из Саранска. На дистанции «Ночной дайвинг» победилиГудожникова Даша и Ионов Егор (Саранск), а дистанцию «Дайвинг - подъем груза 6кг» первыми завершили Сергачева Марина и Ионов Егор(Саранск).
Фестиваль завершило «Торжественное закрытие», которое состоялось на сцене Мордовского национального театра.Награжденияпобедителей соревнований по дайвингу и творческих конкурсов чередовались со зрелищными и эффектными современными танцами коллектива «ТВ» под управлением Вячеслава Тужилкина и зажигательными песнями Образцовой детской вокальнойстудии «Карусельки» под управлением Ольги Антиповой.
С приветственным словом,от имени Главы Республики Мордовия, к фестивалю обратился советник Главы Республики Мордовия ЛЫТКИНА Тамара Владимировна.
Награждения по традиции начались с номинации «поэзия», в которой первые места заняли: Гридасова Татьяна, за стихотворение о нашем фестивале «Откровенный разговор», и Тужилкина Софья, за иллюстрированное стихотворение «Сохраним подводный мир!». В номинации «проза» первыми стали:Шичавина Алина, за рассказ об озере Инерка «Великое озеро – капелька в мировом океане», и Зайцев Егор, за рассказ о любви автора к подводному плаванию «Первые шаги к мечте». Море и небо — два символа бесконечности. В этом убедили нас победители конкурса фотографии: Бережная Алена в номинации «постановочные фотографии» и Подгорная Алена в номинации «натуральные съемки» из Харьковского клуба «Дельта». Затем наступила пора объявить итоги конкурса изобразительного творчества «Подводный мир глазами детей». В номинации «Живопись и графика» в возрастной группе «до 7 лет» победила Бочкова Алена из г.Тольятти Самарской области. В возрастной группе «7-10 лет» определились 3 победителя: Хузязянова Диана из г.Бирска Республики Башкортостан, Кудряшова Анастасия из п.г.т. Козлово Тверской области, Белинская Александра из г.Могилев-Подольский Украины. В возрастной группе «11-14 лет» также 3 победителя: Грибкова Татьяна из г.Красноярска, Колоколова Юлия из г.Рязани, Парусова Ксенья из р.п. Шатки Нижегородской области. В возрастной группе «15-17 лет» победительницей стала Лазарева Анастасия из г.Нижнекамска Республики Татарстан.В номинации «Декоративно – прикладное искусство» лауреатами стали: Мазуров Даниил и Белов Егор из Ярославля, групповые работы из п.г.т. Ильский Краснодарского края и г.Чебоксары Республики Чувашия, Бражкина Диана из г.Кудымкар Пермского края и Гуськова Елизавета из с.Сицкое Нижегородской области.В номинации «Батик» победили Дедкова Евгения и Ворожейкина Вероника из Саранска. Победителями «Приза зрительских симпатий»,определившихсяпутем интернет голосования, стали: Биденко Илья из Новосибирской области, Мустафина Регина из г.п.Излучинска ХМАО-ЮГРА, СейтимовИльгиз, Куделькина Юля, Борисова Евгения, Архипова Яна, Макеева Анна и Шигаева Валерия из Саранска. Призы от АндрэЛабанаполучили:Колоколова Юлия из Рязани, Протасова Настя из Ярославля, Бондарь Иван из г.Сальска Ростовской области.Напоминаем, что все иногородние участники фестиваля обязательно получат свои награды по почте. Со словами благодарности к присутствующим обратился организатор и неизменный Президент Международного детского фестиваля «Подводный мир» Потапов Игорь Борисович. Он сказал «БОЛЬШОЕ СПАСИБО» Правительству Мордовии, спонсорам, Почетным гостям Андрэ Лабану из Франции и Владимиру Лютову, президенту фестиваля «Парад подводного кино АкваФильм»из Санкт-Петербурга, и «ОГРОМНОЕ СПАСИБО»- всем детям, которые участвовали в фестивале! Завершилось «Торжественное закрытие фестиваля» выходом всех участников и гостейна сцену и фейерверком сверкающего конфетти.
Впереди ждут новые открытия в исследовании безграничного, чудесного и удивительного подводного мира! Мы не сказалидруг другу «прощайте», мы говорим– «До новых встреч на 9-ом Международном детском фестивале «Подводный мир» в2014 году!
P.S. Организаторами фестиваля стали: Государственный комитет РМ по делам молодежи, Министерство спорта и физической культуры Республики Мордовия, Федеральное Управление Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Мордовия, Мордовская республиканская общественная детская организация «Дельфин».
на главную
|